КАК ПОСАДИТЬ ГЛАДИОЛУСЫ ВЕСНОЙ

В этой статье мы хотим поделиться с вами, как посадить гладиолусы весной, ознакомив с правилами, рекомендациями и советами. Кроме подготовки луковиц и соблюдения рекомендованного времени для посадки, важными факторами, которые необходимо учитывать перед тем, как высадить гладиолусы, являются: выбор места в соответствии с предпочтениями растения по освещению; подготовка почвы под посадку.

Как выбрать место для посадки гладиолусов

От выбора участка зависит размер и продолжительность цветения, и возможность защиты от болезней, и, конечно же, образование качественного посадочного материала на следующий дачный сезон. Гладиолусам требуется солнечный участок, ведь всем известно, что бактериальные и грибковые заболевания хорошо развиваются на заболоченных местах. Высокое стояние вод грозит растениям удушением (корни не будут насыщаться воздухом). Если же с выбором идеального участка есть проблемы, то важно знать, что притенение с восточной стороны грозит задержкой цветения гладиолусов на 15-20 дней, а с южной стороны цветения можно и вовсе не дождаться. Поэтому в зонах «риска» делают высокие гряды для посадки гладиолусов (солнечные зоны в этом не нуждаются!).

От деревьев и кустарников отступите 3-5 метра, чтобы гладиолусы могли полноценно получать влагу от полива, не делясь с другими растениями.

Если вы выбрали место для посадки гладиолусов с западной или северной стороны, то оградите растения от ветров кустарниками.

Как подготовить почву для весенней посадки гладиолусов

Растения предпочитают суглинистые, легкие, супесчаные почвы, рН 5,5—6,5 – это важно, поэтому перед весенней посадкой гладиолусов определите кислотность почвы, если нужно проведите известкование. Начинающим цветоводам советуем просто внести нитрофоску (30 г на 1 кв. м) на 3-4 см ниже донца клубнелуковиц. Чернозем осенью удобрять не нужно. Если участок песчаный, улучшите его торфом, если глинистый, то песком с торфом, а если торфяной, то песком.

Для растений было бы хорошо, если в предшествующем году на данном участке выращивали бобовые, так вы заранее избавитесь от злостного вредителя гладиолусов — проволочника. Осенью глубоко перекапайте участок на 45-50 см, выберете сорняки, так как в органических остатках распространяется парша, и внесите фосфорно-калийные удобрения. Весной снова перекапайте почву, но уже на штык лопаты и снова выберете сорняки. Сделайте гряды шириной 1 метр и внесите мочевину 15 г на 1 метр длины. Выровняйте граблями.

Как подготовить гладиолусы к посадке весной

Отделите от чешуек клубнелуковицы за 2-3 недели до предполагаемой посадки (деток очищают непосредственно перед посадкой), так вы сможете избавиться от вредителей гладиолусов, своевременно увидев признаки болезней посадочного материала. Будьте внимательны, под чешуйками могут быть уже молодые проростки! Если на детке после удаления чешуек есть повреждения, либо просто детка высохшая (признак заражения трипсом) – ее откладывайте и сжигайте вместе с негодными клубнелуковицами или чешуйками.

Для весенней высадки гладиолусов в мае в начале апреля проведите яровизацию — разложите клубнелуковицы ростками вверх как картофель, следите чтобы не попадали прямые солнечные лучи. Это уменьшит вероятность заболеваний в начале роста и увеличит цветение. Для дезинфекции собственного посадочного материала от болезней и вредителей химические препараты не используйте, лучше всегочесночный настой. Прокрутите чеснок через мясорубку и залейте ведром воды (300 г чеснока на ведро воды). На 2 часа перед посадкой погрузите в настой клубнелуковицы и детку, после выкопки осенью посадочный материал тоже нужно обеззаразить, но уже в большей концентрации настоя (500 г на ведро воды, можно довести до 1 кг чеснока). Обработку против болезней купленных на рынке или магазине клубнелуковиц можно провести раствором марганцовки, а от вредителей карбофосом. При весенней обработке замачивают в водном растворе марганцовки (на ведро воды 1 г), а так же на 30-40 минут в карбофосе (на ведро воды 30 г). При осенней обработке клубнелуковицы и детку замачивают в крепком растворе марганцовке на 30-60 минут (5-10 г на ведро воды), затем в карбофосе.


Проведя весеннюю обработку посадочного материала гладиолусов, проведите обработку стимуляторами роста для хорошего и быстрого развития корневой системы, замочив на 10-12 часов в одном из ниже приведенных препаратов: гетероауксине — на ведро воды одна таблетка, гуммат натрия — на ведро 1 г или янтарной кислоте — на ведро воды 2 г.

Также для подпитки микроэлементами на 2 часа клубнелуковицы и детку можно замочить в растворе молибдата аммония и сульфата меди (2 г и 5 г соответственно на ведро воды) и сразу приступить к посадке.


Как посадить гладиолусы весной

В средней полосе сажать гладиолусы весной начинают в последней декаде апреля – начале мая. Нужно дождаться чтобы почва на глубине 8-12 см прогреется до 8-10°С, перегрев земли способствует потере влаги и как следствие задержке цветения растений. В лунку насыпьте песок 1-2 см, посадите детку или клубнелуковицу, присыпьте еще песком, а затем почвой. Расстояние между растениями – чем больше, тем лучше, чтобы оградить растения от возможного заражения болезнью от «соседа» и для лучших условий питания. Для примера при наименьшем расстоянии: между детками 5 см, между рядами 15 см, между крупными клубнелуковицами 15 см, между рядами 20 см. Глубина посадки определяется диаметром посадочного материала. Так, например диаметр клубнелуковиц в 4-5 см нужно высаживать на глубину 10-12 см, а детку на 3-5 см. Если почва песчаная или чернозем высаживайте на глубину 15 см, если в глинистую то на 8-9 см, если в заболоченную часть, то на 7-8 см.

Для начинающих: глубина посадки клубнелуковицы гладиолусов равна утроенному диаметру.
Высаживая гладиолусы весной, поливайте каждую лунку или гряду, чтобы почва не отбирали влагу у клубнелуковиц или детки.
Категории: Сад, огород, дача
Комментарии (0)
Написать
Похожие материалы:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
Войти через:
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 12.0 бесплатно