ВАРИМ КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ

Самое вкусное варенье получается из домашней клубники. И неважно, вырастили вы ее на своем огороде или купили на ближайшем рынке, принцип приготовления один — как можно скорее приступайте к варке: нежная ягода плохо переносит время ожидания, даже в холодильнике. А при правильном подходе варенье всю зиму будет сохранять первозданную свежесть душистой клубники.

Что нужно:

1 кг клубники
1 кг сахара

Что делать:

1. Подготовьте ингредиенты.

2. Отберите для варенья ягоды спелые, крупные и, главное, без каких-либо внешних повреждений. Хорошо, если они будут примерно одного размера. Не мойте ягоды под проточной водой. Лучше заткните раковину пробкой, налейте побольше воды и начинайте опускать ягоды, аккуратно беря их горстями.

3. Аккуратно выложите клубнику в дуршлаг и дайте стечь воде.

4. Чтобы клубника обсохла, выложите ее на полотенце, но исключительно на хлопчатобумажное, и ни в коем случае не на бумажное — ароматные ягоды хорошо впитывают любые посторонние запахи.

5. Аккуратно удалите плодоножки острым ножом, втыкая его почти вертикально и поворачивая ягоду чуть под углом — вырезанный кусочек должен иметь форму конуса.

6. Если вам попались слишком крупные ягоды, разрежьте их пополам. Остальные не трогайте — целая клубника лучше сохраняет и сок, и вкус.

7. Выбирая сахарный песок, обратите внимание на цвет — чем он белее, тем меньше будет пены при варке варенья.

8. Приготовьте сироп. Всыпьте сахар в широкую кастрюлю, воды добавьте по минимуму — 0,5 стакана.

9. Поставьте кастрюлю на средний огонь и растопите сахар, постоянно его помешивая. Как только сироп закипит, перестаньте размешивать и варите, только покачивая посуду, до загустения. Сироп должен стекать с ложки тягучей толстой струйкой.

10. В горячий сироп всыпьте ягоды, аккуратно погружая их деревянной ложкой или силиконовой лопаткой.

11. На максимально сильном огне доведите сироп с ягодами до кипения, сразу же снимите, дайте полностью остыть. Затем вновь на максимальный огонь, и снова остудите. При желании эту процедуру можно повторить еще 2 раза. Затем поставьте варенье на маленький огонь и доведите до готовности. Определить ее можно по сиропу — если его налить на холодную тарелку, он не растечется.

Во время варки с варенья необходимо снимать пену. Удобнее всего это делать самой обычной большой ложкой с длинной ручкой. И не перемешивайте варенье, чтобы не повредить ягоды. Только потряхивайте кастрюлю время от времени кругообразными движениями.

12. Простерилизуйте банки.

13. Разлейте варенье горячим по подготовленным банкам, но крышками закройте только тогда, когда оно полностью остынет, иначе на крышках сконцентрируется влага. Чтобы варенье не засахарилось, добавьте в конце варки немного лимонного сока — 1 ч. л. на литровую банку будет вполне достаточно. 
Категории: Заготовки Впрок
Комментарии (0)
Написать
Похожие материалы:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
Войти через:
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 12.0 бесплатно