Первые блюда в казане

Перед ароматом пищи, приготовленной на открытом огне, просто невозможно устоять. Жаренные на мангале или барбекю, запеченные в углях или на решетке, приготовленные в казане мясо и рыба, овощи и грибы, фрукты и сыр никого не оставят равнодушными.


Шурпа
 
700 г бараньих или говяжьих ребрышек, 500 г картофеля, 200–300 г помидоров, 230 г  моркови, 300 г репчатого лука, 200 г болгарского перца, 2–3 зубчика чеснока, 30–40 мл растительного масла или нутряного жира, 3,5–4 л воды, кинза, петрушка, черный перец, лавровый лист, соль и специи (кориандр, хмели-сунели, чабер, зира, барбарис, острый перец) по вкусу.
 
Мясо нарезать крупными кусками. В казане разогреть масло или растопить жир. Обжарить мясо со специями до золотистой корочки. Затем аккуратно залить водой, добавить целую очищенную луковицу и целую морковь. Варить до готовности. Пока варится мясо, очистить и крупно нарезать оставшиеся морковь и лук, очищенный картофель нарезать на половинки или четверти. Из готового бульона удалить луковицу и морковь, посолить. Положить картофель, после закипания добавить морковь и лук. Затем добавить крупно нарезанные помидоры и болгарский перец, нарезанный крупной соломкой. В конце варки всыпать нарубленную зелень кинзы и петрушки, специи по вкусу и измельченный чеснок. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 5 минут.
 
Шурпа из баранины с баклажанами
 
500 г баранины, 50 г курдючного жира, 200 г репчатого лука, 300–400 г картофеля, 150 г моркови, 200 г баклажанов, 200–300 г помидоров, 200 г болгарского перца, 2,5 л воды, черный перец горошком, специи (зира, барбарис, кориандр), соль по вкусу.
 
Мясо нарезать крупными кусками, жир – мелкими. Морковь и лук нарезать кубиками. В казане растопить жир. Обжарить мясо со специями до золотистой корочки. Добавить лук и морковь, жарить до мягкости. В это время баклажаны нарезать кубиками, перец – соломкой, помидоры – крупными кубиками. Добавить в казанок. Тушить 10 минут, помешивая. Затем влить воду. Томить под крышкой около 1,5 часа на слабом огне. Добавить очищенный картофель, нарезанный на четверти, перец горошком и лавровый лист. Варить до готовности картофеля, посолить. Подавать, разлив бульон по порционным тарелкам. Отдельно на блюде подать мясо и овощи.
 
Шурпа простая
 
700–800 г баранины или говядины с косточкой или на ребрах, 300 г репчатого лука, 75 г моркови, 400 г картофеля, 400 г помидоров, 300–400 г болгарского перца, 2,5–3 л воды, зелень петрушки или кинзы, лавровый лист, черный перец горошком, соль по вкусу.
 
Мясо нарезать крупными кусками, залить водой. Добавить морковь целиком и 1 луковицу. Варить на медленном огне до тех пор, пока мясо не станет отделяться от костей. Вареные лук и морковь удалить. Картофель и оставшийся лук очистить, нарезать лук кольцами, картофель – четвертями или половинками. Перец нарезать соломкой, у помидоров вырезать плодоножку. Добавить к мясу лук, перец и картофель. После закипания добавить помидоры, лавровый лист, соль и перец. Варить до готовности овощей. Посыпать рубленой зеленью, снять с огня и дать настояться под крышкой 5 минут.
 
Уха рыбацкая
 
500 г крупной рыбы (щука, судак и др.), 200–300 г мелкой рыбы (окуни, ерши и др.), 200–300 г картофеля, 200–300 г репчатого лука, 75 г моркови, 50–70 мл водки, 2,5–3,5 л воды, 3–4 лавровых листа, 5–7 горошин черного перца, соль по вкусу.
 
Рыбу выпотрошить, крупную очистить от чешуи и разрезать на порционные куски. В чистую марлю завернуть подготовленную для ухи мелкую рыбу, головы, плавники и хвосты крупных рыб. В котелке вскипятить воду, положить подготовленный марлевый узелок и варить около 30 минут. Затем узелок вынуть. В полученный рыбный бульон положить очищенный и крупно нарезанный картофель, лук, морковь, перец горошком, лавровый лист, куски крупной рыбы. Варить, не накрывая котелок крышкой и не помешивая. За 10–15 минут до готовности достать из костра головешку (желательно фруктового дерева), стряхнуть с нее пепел, опустить в уху и тут же вынуть. Перед тем как снять уху с костра, влить в нее рюмку водки. При подаче отдельно положить в тарелки куски рыбы и залить рыбным наваром.
 
Суп с карпом
 
700 г карпа, 200–300 г картофеля, 200 г репчатого лука, 75 г моркови, 30 г петрушки, 2 л воды, 1–2 лавровых листа, 4–5 горошин душистого перца, соль по вкусу.
 
Карпа обдать кипятком, очистить от чешуи и выпотрошить. Разрезать поперек на кусочки, выложить в казан и залить водой. Довести до кипения, варить 20–25 минут, снимая пену. Морковь и лук очистить, мелко нарезать. Когда рыба будет готова, вынуть ее из бульона и снять мясо с костей. В бульон добавить крупно нарезанный картофель и овощи, варить еще 15 минут. За пять минут до конца посолить, добавить пряности и зелень. При подаче выложить в тарелки куски рыбы и залить супом.
 
Суп с весенней зеленью
 
300 г крапивы, 200 г щавеля, 200 г картофеля, 75 г моркови, 100 г репчатого лука, 20 г  укропа, 20 г петрушки, 2–3 отварных яйца, 1,5 л воды, соль по вкусу.
 
Щавель, укроп и петрушку хорошо промыть. Крапиву обдать кипятком. Всю зелень мелко нарезать. Картофель, лук и морковь очистить, нарезать кубиками и выложить в казан. Залить горячей водой, посолить, варить 15 минут. Добавить в суп нарезанную зелень и готовить еще 15 минут. В тарелку положить половинку отварного яйца, залить супом.
 
Суп с тушенкой
 
800 г говяжьей тушенки, 300–400 г картофеля, 300 г репчатого лука, 75 г моркови, ½  головки чеснока, 100 г помидоров, 2 л воды, 5–7 горошин черного перца, соль и специи по вкусу (паприка, кориандр, хмели-сунели).
 
В нагретый казан выложить жир из тушенки. Морковь и две головки репчатого лука очистить, лук нарезать кубиками, морковь ломтиками. Когда жир начнет закипать, выложить в казан лук, обжарить до золотистого цвета, постоянно помешивая. Затем добавить морковь, обжаривать 10 минут, после чего выложить к овощам тушенку и готовить еще 15 минут. Мясо с овощами залить кипятком и дать прокипеть 5—10 минут. Картофель очистить, нарезать половинками, добавить в суп, заправить солью и специями. Помидоры и оставшийся лук нарезать крупными кубиками и вместе с головкой чеснока выложить в суп через 15 минут после добавления специй. Готовить еще 15 минут и снять с огня.
 
Суп гороховый с копченостями
 
400 г копченой свиной грудинки, 100 г сушеного гороха, 200–300 г картофеля, 100 г  лука, 75 г моркови, по 100 г корня пастернака, сельдерея и петрушки, 50 г зелени петрушки, 3–4 ст. л. растительного масла, 1,5 л воды, 2–3 горошины черного перца, 2–3 лавровых листа, соль по вкусу.
 
Горох промыть, замочить на ночь. Грудинку нарезать кусочками, положить в казан и залить горячей водой. Довести грудинку до кипения, снять пену, добавить горох и варить до готовности. Картофель очистить, нарезать соломкой, добавить в суп. Лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь и коренья очистить, нарезать соломкой. Коренья обжарить с луком и добавить в суп. Варить при слабом кипении до готовности. За 5 минут до окончания добавить рубленую зелень, соль и пряности.
 
Суп из куриных крылышек с горохом и овощами
 
500 г куриных крылышек, 100 г гороха, 150 г моркови, 200 г репчатого лука, 100 г помидоров, 2 зубчика чеснока, 100 г лимона, 1 ст. л. растительного масла, 30 г кинзы, соль по вкусу.
 
Морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками. Лук очистить, нарезать полукольцами. Чеснок очистить, измельчить. Лук выложить в казан с разогретым растительным маслом, обжарить, добавить крылышки, морковь, влить немного воды, тушить 10 минут. Долить кипяток, добавить предварительно замоченный горох, варить 30 минут. Положить рубленую зелень кинзы, чеснок и помидоры, посолить, варить до готовности. При подаче в каждую тарелку добавить ломтик лимона.
 
Суп-лапша с белыми грибами
 
1 стакан лапши, 4–5 белых сушеных грибов, 100 г репчатого лука, 30 г петрушки, 30 г укропа, 3 ст. л. растительного масла, 2 л воды, 2–3 лавровых листа, соль по вкусу.
 
Сушеные грибы предварительно замочить в теплой воде, затем отварить в той же воде в казане в течение 30 минут. Лук нарезать соломкой, обжарить в растительном масле, добавить к грибам вместе с лапшой. Посолить, положить рубленую зелень и готовить 15–20 минут.
 
Суп-кулеш
 
600 г говядины, 200 г пшена, 400–500 г картофеля, 100 г репчатого лука, 150 г моркови, 100 г помидоров, 2 л воды, 2–3 лавровых листа, 4–5 горошин душистого перца, веточки сушеного укропа, соль по вкусу.
 
Мясо нарезать крупными кусками, выложить в казан, добавить немного масла и воды, тушить до полуготовности. Лук и морковь очистить, нарезать кубиками, выложить к мясу, посолить и поперчить. Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками среднего размера. Помидоры нарезать кубиками. В кастрюлю к мясу с овощами влить кипящую воду, добавить нарезанный картофель, варить почти до готовности. За 10 минут до окончания готовки добавить пшено, помидоры, лавровый лист и сушеный укроп. Варить суп на костре до готовности. Снять с огня, вынуть укроп и дать настояться 10–15 минут.
 
Суп с опятами
 
400 г свежих опят, 100 мл молока, 2 ст. л. муки, по 30 г зелени укропа и петрушки, 1,5 л воды, соль и перец по вкусу.
 
Грибы перебрать, тщательно промыть, нарезать кусочками и выложить в казан. Залить водой и варить 35–40 минут. Молоко нагреть и развести в нем муку. Когда грибы будут готовы, влить молоко с мукой, положить связанные ниткой пучки зелени и варить суп еще 5 минут. Вынуть зелень. Подавать суп со сметаной.
 
Грибной кулеш
 
400 г свежих грибов, 100 г пшена, 300 г картофеля, 200 г репчатого лука, 75 г моркови, 4 ст. л. растительного масла, 1,5 л воды, 1–2 лавровых листа, 5–6 горошин душистого перца, соль по вкусу.
 
Грибы очистить, ошпарить кипятком, нарезать небольшими кусочками. Положить грибы в казан, залить водой и варить полчаса. Картофель очистить, нарезать кубиками. Пшено хорошо промыть. Добавить к грибам картофель и пшено, варить около 15–20 минут. Лук и морковь нашинковать соломкой, обжарить в растительном масле, добавить в суп, положить пряности, соль и варить до полной готовности, около 10 минут.
 
Куриный суп
 
700–800 г куриного филе, 400–500 г картофеля, 150 г моркови, 100–200 г репчатого лука, 5–6 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. томатной пасты, 50 г петрушки, 2 л воды, черный перец, соль по вкусу.
 
Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками. Лук очистить, нарезать полукольцами. Зелень петрушки вымыть, нарубить. Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить и обжаривать в казане на растительном масле в течение 2–3 минут. Затем добавить томатную пасту, картофель, морковь и лук, жарить еще 5 минут. Влить 2 л кипящей воды, варить до готовности. При подаче посыпать зеленью петрушки.
 
Суп из говядины с чечевицей
 
400 г говядины, 300 г чечевицы, 100 г репчатого лука, 30 г кинзы, сок 1 лимона, 2 ст. л. растительного масла, 2 л воды, ½ ч. л. молотого черного перца, соль по вкусу.
 
Чечевицу отварить в кипящей воде в течение 10 минут и откинуть на дуршлаг. Лук очистить, нарезать кольцами. Зелень кинзы вымыть и нарубить. Мясо промыть, нарезать порционными кусками, положить в казан. Добавить лук, 1 ст. л. растительного масла, посолить, поперчить, влить немного воды, тушить в течение 10 минут. Влить оставшуюся воду и варить 25 минут. Предварительно отваренную чечевицу выложить к мясу. Добавить кинзу, лимонный сок и варить 15 минут.
 
Суп-гуляш луковый с картофелем
 
400–500 г картофеля, 100 г копченого сала, 150 г репчатого лука, 150 г корня сельдерея, 2–3 зубчика чеснока, 30 г укропа, 1,5 л воды, майоран, молотый черный перец и соль по вкусу.
 
Копченое сало слегка обжарить над костром, нарезать мелкими кубиками. Картофель, сельдерей и лук очистить, нарезать, залить кипятком, добавить соль, пряности и чеснок. Варить до готовности картофеля. Заправить готовый суп специями, порционно добавить в суп сало и посыпать рубленым укропом. Подавать желательно с чесночными гренками.
 
Суп-харчо
 
600 г баранины, 4 ст. л. риса, 400 г помидоров, 200 г репчатого лука, 75 г моркови, 100 г сладкого перца, 120 г корня петрушки, 1 перец чили, 5 зубчиков чеснока, 100 г ядер грецких орехов, 4–5 ст. л. растительного масла, 3 л воды, черный перец, соль по вкусу.
 
Мясо нарезать на небольшие куски и обжарить в казане в течение 10 минут на сильном огне. Лук мелко нарезать, морковь и корень петрушки очистить и нарезать соломкой, выложить в казан и готовить еще 15 минут. Залить мясо с овощами водой, довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить 40–45 минут. Томаты ошпарить кипятком и быстро охладить, затем очистить от кожицы и мелко нарезать. Сладкий перец очистить от семян и нарезать мелкими кубиками. Выложить в казан помидоры, перец, промытый рис и варить суп еще 20–25 минут. За несколько минут до готовности добавить измельченный чеснок, орехи и нарезанный кусочками чили. Снять с огня и оставить харчо настаиваться под крышкой.
 
Охотничий суп
 
400–500 г филе утки, 300 г репчатого лука, 100 г моркови, 500 г картофеля, 300 г помидоров, 2 стручка острого красного перца, 2–3 зубчика чеснока, 4–5 ст. л. растительного масла, 2 л воды, 3–4 лавровых листа, 5–6 горошин душистого перца, соль по вкусу.
 
Мясо нарезать крупными кубиками. Картофель, лук и морковь вымыть, очистить. Морковь нарезать кружочками, картофель – соломкой, лук – кубиками. В казане разогреть масло, выложить нарезанное филе утки и обжарить на сильном огне. Достать мясо из казанка, выложить туда картофель, обжарить и тоже вынуть. Затем положить в казан морковь, обжарить до появления корочки, добавить лук и жарить до золотистого цвета. Выложить в казан мясо, картофель и красный перец, залить водой, добавить соль, перец горошком и лавровый лист. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками. Когда суп закипит, добавить помидоры и измельченный чеснок. Варить еще 5–7 минут, снять с огня и оставить настояться под крышкой.
 
Суп с зажаркой
 
400 г свинины, 150–200 г сала, 200 г картофеля, 300 г репчатого лука, 150 г моркови, 100 г красного сладкого перца, 30 г кинзы, 3 ст. л. томатной пасты, 1,5 л воды, соль по вкусу.
 
Мясо нарезать маленькими кусочками. Сало нарезать маленькими кубиками, положить в казан и растопить на слабом огне. В растопленное сало положить свинину и обжарить до румяной корочки. Картофель очистить и нарезать крупными кубиками. Лук и морковь очистить, лук нарезать кольцами, морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Выложить к мясу лук и морковь, прожарить все вместе. Добавить томатную пасту, перемешать и готовить еще около 5 минут. Затем положить картофель и нашинкованный сладкий перец, залить горячей водой, посолить. Казан накрыть крышкой и готовить суп при слабом кипении. Подавать с рубленой зеленью кинзы.
 

Суп мясной с гречкой
 
500 г говядины, 100 г гречневой крупы, 200 г картофеля, 150 г моркови, 200 г репчатого  лука, 2 л воды, 5–6 горошин душистого перца, 2–3 лавровых листа, соль по вкусу.
 
Мясо разрезать на небольшие кусочки, сложить в казан, залить водой. Довести воду до кипения, варить мясо на слабом огне, снимая пену. Гречневую крупу тщательно промыть, картофель очистить и нарезать мелкими кубиками. Картофель с гречкой опустить в кипящий бульон. Морковь и лук очистить, мелко нарезать и добавить в суп. Перед окончанием приготовления суп посолить и положить в него пряности.
 
Бограч
 
500 г мякоти телятины, 300 г копченых свиных ребрышек, 300 г домашней копченой  колбасы, 600 г свиной голени, 100 г сала, 300 г репчатого лука, 75 г моркови, 400 г  картофеля, 400 г помидоров, 100 мл красного сухого вина, 1 головка чеснока, 50 г петрушки,  50 г укропа, 4 л воды, 1 ст. л. паприки, 1 ч. л. сушеного чеснока, 1 ч. л. красного молотого  перца, 5–6 горошин душистого перца, молотый черный перец и соль по вкусу.
 
Сало мелко нарезать. Копченые ребрышки разделить на части, телятину нарезать кусочками 4–5 см. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. В казан выложить сало, обжарить на сильном огне до состояния шкварок. Когда сало будет готово, убрать его из казана. Выложить в казан лук и обжарить до золотистого цвета. Добавить 1 ст. л. паприки, жарить 2 минуты, активно перемешивая. Добавить ребрышки и свиную голень. Залить водой так, чтобы ее уровень был чуть ниже уровня выложенного мяса, накрыть крышкой и довести до кипения. Тушить около 2 часов, подливая воду, пока мясо не станет отставать от кости. Затем достать голень, нарезать кусочками и снова положить в казан. Морковь очистить и нарезать кубиками, добавить к мясу вместе с очищенным и раздавленным чесноком. Залить водой, посолить, поперчить и кипятить в течение 30 минут. Картофель очистить и нарезать крупными кусочками. Помидоры ошпарить и снять кожицу, нарезать кубиками. Домашнюю колбасу нарезать кружочками. Выложить в суп овощи и колбасу, добавить специи, варить до готовности картофеля. За 5 минут до конца варки влить вино и добавить нарезанную зелень.


Комментарии (0)
Написать
Похожие материалы:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
Войти через:
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 12.0 бесплатно