Клубничное варенье с мятой и базиликом

Клубничное варенье с мятой и базиликом
Вкус и аромат клубничного варенья это одно наслаждение! Внести новые нюансы и расширить вкусовую палитру помогут зеленый базилик, ароматная мята и сочный лимон.


ВАРИАНТ 1

Ягоды клубники – 2 кг.
Сахар – 1,5 кг.
Лимон – 2 шт.
Листья мяты – 25 шт.
Листья базилика (лучше зеленого сорта)– 25 шт.
Ягоды клубники перебирают, моют и дают им немного обсохнуть, для чего выкладывают на бумажное полотенце.

В глубокую миску или кастрюлю кладут клубнику и, засыпав ее сахаром, оставляют на несколько часов, пока не выделится сок.

Как только клубника пустит сок, миску ставят на небольшой огонь и варят около 5 минут (после закипания).

Спустя указанное время добавляют предварительно вымытые листья базилика и мяты. Варят еще 5 минут.
Моют лимоны, цедру натирают на мелкой терке, а мякоть режут маленькими кусочками.
Цедру и мякоть лимона добавляют в варенье и, проварив его на слабом огне еще около 5 минут, отставляют в сторонку на 8-10 часов.
Затем снова ставят на огонь, доводят до кипения, проваривают еще 5 минут.
Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Листочки по желанию можно забрать,но я всегда их оставляю,но только без стеблей.Для этого листочки и стебли бросаю отдельно .

ВАРИАНТ 2
Клубничное варенье с мятой и базиликом

1кг клубники;
600 грамм сахара;
1 шт. - лимон;
3 веточки - базилика;
4 веточки - мяты.

Приготовление :

Клубнику помыть и удалить хвостики. Засыпать сахаром и оставить, чтоб клубника пустила сок. Натереть цедру лимона. Когда клубника настоялась, добавить в нее лимонную цедру и ставим на огонь. Довести клубнику до кипения и добавить в нее мяту и базилик. Варить 10 или 20 минут (зависит от того какое варенье вы любите) . Готовое варенье разлить по стерильным банкам.

Если вас смущают плавающие листья в варенье, то добавьте мяту и базилик целыми веточками и затем просто уберите его из готового варенья. Я зелень мелко порезала и оставила в варенье

ВАРИАНТ 3
Клубничное варенье с мятой и базиликом


Клубника 400 г
Сахар 300 г
Лимон 1 шт (потребуется только цедра)
Мята 5 г (это около 10-15 листочков свежей мяты)
Базилик 8 г (примерно 10 небольших листочков зеленого базилика)

Способ приготовления

Шаг 1.
Клубничное варенье с мятой и базиликом

Подготовить клубнику (очистить от плодоножек и промыть), мяту, базилик, сахар и лимон.

Шаг 2.

Клубнику поместить в кастрюлю.
Клубничное варенье с мятой и базиликом

Шаг 3

Добавить сахар.

Шаг 4.

Перемешать и оставить на пару часов, чтобы клубника пустила сок.

Шаг 5.

Затем довести клубнику до кипения, уменьшить огонь, варить 8-10 минут, добавить чистые листочки мяты и базилика, а также цедру лимона. Перемешать, варить еще 5 минут. Снять с огня. Остудить.
Клубничное варенье с мятой и базиликом

Шаг 6.

Переложить варенье в емкость подходящего размера или закатать в стерильную банку.
Категории: Заготовки Впрок
Комментарии (0)
Написать
Похожие материалы:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.
Войти через:
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 12.0 бесплатно