Клюквенный морс — 7 рецептов приготовления в домашних условиях
Клюквенный морс — 7 рецептов приготовления в домашних условиях
Клюквенный морс — 7 рецептов приготовления в домашних условиях
Клюквенный морс — 7 рецептов приготовления в домашних условиях
Клюквенный морс — 7 рецептов приготовления в домашних условиях
Клюквенный морс — 7 рецептов приготовления в домашних условиях
Клюквенный морс — 7 рецептов приготовления в домашних условиях
Клюквенный морс — 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Клюквенный морс — 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Клюквенный морс – кладезь витаминов. Рецепт клюквенного морса могут взять на вооружение все, кто заботиться об иммунитете близких, следит за фигурой и просто поддерживает себя в тонусе. Компоты, морсы, детокс-коктейли…

Мы расскажем, как готовить самые вкусные напитки с клюквой, и какие ингредиенты полезно добавлять.

Клюквенный морс — классический рецепт из свежих ягод

Приготовить самый вкусный клюквенный морс лучше из свежих ягод, которые часто продаются на рынке. Сложностей в технологии нет.

Но клюква мигом теряет львиную долю полезных веществ при любом соприкосновении с железом.

Потому перетирать ее нужно только деревянной ступкой, отжимать через пластиковый дуршлаг или марлю, и варить в ковшике с эмалированным, антипригарным покрытием (или из любого неокисляющегося сплава).

Для 2 стаканов напитка нам потребуется:

ягоды клюквы – 200 г;
сахар – 50 г (3 ст.л.);
вода – 700 мл.

Ягоды моем, слегка обсушиваем, перетираем в деревянной или каменной ступке, отжимаем через марлю или дуршлаг. Жмых заливаем водой, ставим ковшик на плиту и доводим до кипения.

Едва вода начала чуть-чуть бурлить, переключаем огонь до минимума и томим на самом слабом еще 10 минут. В это время сок смешиваем с сахаром, чтобы все кристаллы растворились.

Морс, где варился жмых, процеживаем и охлаждаем до комнатной температуры. Теперь тонкой струйкой сливаем сок с сахаром, тщательно перемешиваем. Напиток готов!

Такой морс получается самым «живым» — обработка щадящая и сохраняет все ценные свойства ягод. Врачи утверждают, что такой морс быстро «убивает» гриппозные микробы и за один-два дня ставит человека на ноги в период простуды.

Готовим из замороженных ягод

Клюквенный морс из замороженных ягод в целом не уступает тому, что готовится из свежих плодов. Клюква сохраняет большинство своих ценных свойств при заморозке, особенно шоковой. Если кто-то вам близкий начал чихать – мигом бегите в супермаркет за клюквой и готовьте целительный напиток.

Необходимые ингредиенты:

400-500 г клюквы;
2 л воды;
стакан сахара.

Если не любите сладкие напитки, количество сахара уменьшайте.

Ягоды выкладываем в ковшик не размораживая. Засыпаем сахаром, давим деревянной толкушкой, пока не появится сок. Заливаем водой. Ставим на плиту и греем, пока на поверхности не появятся легкие пузырьки.

Доводить напиток до кипения нельзя – сильная термообработка губит витамины в клюкве. Достаточно хорошо прогреть компот, а потом снизить огонь до минимума.

Томим 20 минут, после чего процеживаем морс и охлаждаем. Подавать напиток можно очень эффектно: края стакана смазываем кулинарной кисточкой водой, а потом опускаем в сахарный песок. Пьем через трубочку!

В мультиварке

Клюкву обожают в Америке – она растет там повсеместно, заполонив всю северную часть от Чикаго до Канады. Американцы очень любят готовить соусы из клюквы, а морс варят большей частью в мультиварке: прибор позволяет не «заморачиваться» с перетиркой ягод, а готовить напиток за считанные минуты.

Нам потребуются: стакан чистой клюквы, полстакана сахара, три стакана воды.

Готовим в мультиварке «по-американски»:

На дно мультичаши положим ягоды.
Засыпаем все сахаром.
Заливаем водой.
Включаем режим «варка» или выставляем свободный режим на 10 минут. Этого вполне достаточно, чтобы морс был полностью готов.

По окончании процесса выключаем мультиварку, процеживаем жидкость, переливаем в кувшин и охлаждаем. Справедливости ради отметим, что напиток больше напоминает компот, нежели привычный всем морс. Хотя вкус у него замечательный!

Напиток с добавлением яблок

Яблочно-клюквенный напиток прекрасно утоляет жажду жарким летним днем, когда кажется, что ничто не спасет от палящего зноя. Всего пара глотков компота подарит долгожданное чувство прохлады, а заодно придаст сил.

Для приготовления потребуются:

стакан клюквы (сырой или мороженной);
2 кисло-сладких яблока;
2 литра воды.
сахар или мед по вкусу (мы советуем добавить 0,5 стакана).

Клюкву перетираем с сахаром. Яблоки очищаем от сердцевинки, режем на дольки, добавляем к ягодам. Заливаем фруктово-ягодную смесь водой.

Ставим на огонь, хорошо прогреваем ковшик. Едва напиток начинает закипать, убавляем огонь до минимума и томим 30 минут. Ягодно-яблочный микс процеживаем, переливаем в кувшин и охлаждаем. Подаем в бокалах, украшенных листиками мяты.

Морс из клюквы и корня имбиря

Сочетание клюквы с имбирем поощряют все сторонники модных детокс-диет: два компонента образуют уникальный по свойствам союз с мощным очистительным эффектом. Только будьте с имбирем осторожнее, он очень «яркий» и должен лишь деликатно подчеркнуть природную пряность ягод клюквы.

Подготовим для детокс-коктейля:

корешок имбиря – 5 г;
200 г клюквы;
мед – 3 ст.л.;
вода – 1 л.

Клюкву смешиваем с медом и перетираем, чтобы получилась медово-ягодная кашица. Заливаем все водой и немного прогреваем на плите. В теплый напиток трем на мелкой терке имбирь. Плотно накрываем крышкой, чтобы корешок полностью «раскрылся» в тепле, передав напитку свой аромат и целебные свойства.

Настаиваем напиток. Процеживаем. Подаем в высоких коктейльных бокалах. Такой напиток хорошо пить с утра — он заряжает энергией. Можно употреблять прямо с клюквенным жмыхом — он отлично прочистит желудочно-кишечный тракт.

Полезный клюквенный морс с шиповником

Клюква и шиповник – два источника витамина С. А напиток с миксом красных ягод бодрит не хуже кофе, но вреда организму не приносит. Для приготовления потребуются: стакан ягод клюквы, половина стакана шиповника, полстакана сахара и полтора литра воды.

Как приготовить напиток:

Сухие ягоды шиповника заливаем кипятком.
Настаиваем несколько часов в термосе.
Ягоды клюквы перетрем с сахаром.
Сок отожмем через марлю.
Шиповниковый отвар процеживаем.
Добавляем в него клюквенный сок.
Перемешиваем.

Напиток готов! Пить его можно теплым, холодным – выбирайте сами. Он вкусен в любом виде. Желательно употреблять его за полчаса до еды: так витамины усвояться быстрее.

Рецепт приготовления с медом

Медом рекомендуется заменять сахар при простуде, а еще он полезен всем, кто следит за весом.

Только учтите, мед сильно нагревать нельзя.

В тепле разрушаются все его свойства, остается лишь характерная сладость.

Подготовим стакан клюквы, 1,5 литра воды, 2—3 ст. л меда.
Как приготовить клюквенный морс:

Клюкву перетираем с медом, чтобы выделился сок.
Заливаем теплой водой (35—40 градусов).
Тщательно перемешиваем.
Настаиваем 60 минут под крышкой.

Процеживаем морс, переливаем в кувшин и подаем в высоком бокале, украсив мятой или палочкой корицы.

Полезные свойства

Морс – прямой «наследник» всей пользы, которую клюкве подарила сама природа. Целители называют ее растительным антибиотиком за мощные антибактериальные свойства. В ягоде содержится фруктоза, глюкоза, сахароза, который смягчают кислоту клюквы, так что при желании ее можно есть даже в сыром виде (хотя блюдо, признаться, на любителя).

Максимальную пользу человеку приносят органические кислоты:

щавелевая;
бензойная;
яблочная;
гликолиевая;
лимонная;
хинная.

В клюкве они сбалансированы гармонично и полностью усваиваются организмом. А еще ягоды — ценный источник витаминов, включая редкий В9, а также железо, магний, калий и серебро.

Клюквенный морс при беременности от отеков

Врачи настоятельно рекомендуют пить морс при беременности — напиток обладает легким мочегонным эффектом и выводит излишки жидкости из организма. Отеки, особенно на поздних сроках беременности, провоцируют гестоз (повышение давления, опасное преждевременными родами).

Видимые отеки устранит литр клюквенного морса в день, а для профилактики достаточно двух стаканов – утром и вечером. Перед родами (после 37 недели) будет достаточно стакана в 2—3 дня.

В клюкве зашкаливает содержание флавоноидов – антиоксидантов, которые укрепляют стенки сосудов будущей мамы, улучшают состав крови и регулируют обменные процессы. А это благоприятно для развития плода.

Морс из клюквы при цистите

Клюквенный морс обязательно входит в часть терапии заболеваний мочеполовой системы. Как природный антисептик, она убивает болезнетворные бактерии, меняет структуру мочи человека к лучшим показателям за короткие сроки.

Морс эффективен при лечении цистита, особенно на ранних стадиях, когда болезнь только дала о себе знать.

Запущенные формы, клюква, конечно не вылечит, но при медикаментозной терапии медики всегда советуют пить клюквенный морс по одному—два стакана в день.

Можно ли пить морс при грудном вскармливании?

Молодые мамочки часто опасаются пить клюквенный морс после родов, полагая, что ягода, как все красные овощи и фрукты, — потенциальный аллерген для ребенка. Но клюква, оказывается, приятное исключение. Эта ягода считается гипоаллергенной и разрешена кормящим мамам.

При грудном вскармливании морс:

обогащает молоко витаминами, микроэлементами;
снижает риск простудных заболеваний у кормящей мамы;
избавляет без таблеток от первых признаков недомогания в пору гриппа;
налаживает работу желудочно-кишечного тракта матери (если пить морс не фильтруя, с кусочками ягод).

Полезная ягода еще и очень вкусная: легкая горьковатая нота, едва уловимая терпкость и пряность делают напиток привлекательным не только для взрослых. Дети тоже с удовольствием пьют ягодные морсы, особенно, если они насыщенные. Откройте для себя клюкву, готовьте с ней компоты и морсы. Пусть ваши близкие будут здоровы и счастливы.


Больше Информации